Ein Baby spielt mit einem Mobile

Angebote für Familien mit Kleinkinder

Angebote für Familien mit Kleinkindern

Mit dem AUFHOLPAKET werden deutschlandweit Möglichkeiten für Kinder, Jugendliche und ihre Familien geschaffen, um sich zu begegnen, gemeinsam Neues zu entdecken und ihre Welt nach der Pandemie zu erleben. Dafür bringt das BMFSFJ eine Vielzahl unterschiedlicher Kooperationspartner zusammen. Auch die Bundesstiftung Frühe Hilfen ist Teil des Aufholpakets und erhält weiter 50 Mio. Euro, um junge Familien in belastenden Lebenslagen durch zusätzliche Angebote, Beratung und Begleitung zu unterstützen - für eine unbeschwertere Zukunft.

Maßnahmen

In Rahmen des Bundesaktionsprogramms gibt es auch im Landkreis Waldeck-Frankenberg zahlreiche Maßnahmen, um Familien direkt zu unterstützen.

• Elternkurs: Starke Eltern - Starke Kinder

Um in die Elternrolle hineinzuwachsen, braucht es Neugier, Einfühlung und Zeit. Im Elternkurs des Deutschen Kinderschutzbundes erhalten Eltern Anregungen und Hilfe, um die Bedürfnisse ihres Kindes besser zu verstehen und die Kommunikation in ihrer Familie zu stärken, in Konfliktsituationen verhandeln zu üben, um Wege zum Ausgleich zu finden oder um Stress zu reduzieren. Sie erfahren, wie schwierige Situationen gut geklärt werden können, wo Ärger-Fallen warten und wo es Möglichkeiten zu positiven Veränderungen innerhalb der Familie gibt. Der Kurs wird von der erfahrenen, zertifizierten Pädagogin Olivia Maschke geleitet. Ein Austausch zwischen den Teilnehmenden wechselt sich mit theoretischen Input und praktischen Einheiten ab.

• Elterncafé mit Vorleseangebot für Eltern mit Kleinkindern (im Schwerpunkt 0-3 Jahre alt)

Das Elterncafé mit Vorleseangebot für Eltern mit Kleinkindern (im Schwerpunkt 0-3 Jahre alt) wird durch den Landkreis Waldeck-Frankenberg, in Kooperation mit den Stadtbüchereien Frankenberg und Korbach, umgesetzt. Die Veranstaltungen finden in einer kindgerecht eingerichteten Umgebung statt und werden durch einen Mitarbeitenden der Bücherei sowie einer pädagogischen Fachkraft begleitet. Eltern erhalten hierbei interessante und anregende Vorlesebeispiele und können gemeinsam mit ihrem Kind auf Entdeckungsreise in die Bücher-Welt gehen. Entdecker-Rucksäcke, die z.B. mit altersentsprechenden Bilderbüchern, Vorlesebüchern, Handpuppe, Hörspiel und Tonie-Figur gefüllt sind, können von Eltern und Kindern ausgeliehen werden.

• Eltern und Familiencafé in der Kreis- und Hansestadt Korbach

Das Eltern- und Familiencafé richtet sich an alle Familien mit Kindern im Alter von 0-3 Jahren, die sich einem Austausch mit anderen Familien wünschen. Mütter und Väter sind mit ihren Kindern herzlich willkommen. Geboten wird die Möglichkeit, in angenehmer und zwangloser Atmosphäre neue Kontakte zu knüpfen, sich auszutauschen und bei Bedarf die Fachkräfte zu bestimmten Themen anzufragen. Für die Kinder stehen vor Ort Spielmaterialen zur Verfügung. Die Veranstaltungen werden von zwei Fachkräften der kooperierenden Kitas sowie der Kita-Fachberaterin begleitet. Bei Bedarf kann eine ergänzende Betreuungsmöglichkeit für Geschwister im direkt gegenüber gelegenen Jugendhaus Korbach angeboten werden.

• Familiencafé im Jugendhaus „Café Kinderwagen“

Das Familiencafé im Jugendhaus richtet sich an Familien mit Kindern im Alter von 0-3 Jahren, die sich Austausch und geselliges Beisammensein mit anderen Familien wünschen. Mütter und Väter sind mit ihren Kindern herzlich willkommen. Geboten wird die Möglichkeit, in angenehmer und zwangloser Atmosphäre neue Kontakte zu knüpfen, sich auszutauschen und bei Bedarf auch Fachkräfte zu bestimmten Themen anzufragen. Für die Kinder stehen vor Ort Spielmaterialien zur Verfügung. Die Veranstaltungen werden von Jugendlichen und jungen Erwachsenen des Jugendhauses begleitet, die die Bewirtung übernehmen und auch Beschäftigungsangebote für die Kinder bereithalten. Weiterhin steht eine Fachkraft des Jugendhauses als Ansprechpartner zur Verfügung.

Veranstaltungen

Im Rahmen des Bundesprogramms "Aufholen nach Corona für Kinder und Jugendliche" gibt es auch zahlreiche Veranstaltungen im Landkreis Waldeck-Frankenberg. Weitere Informationen zu den beiden aktuellsten Terminen gibt es unten. Im Veranstaltungskalender des Landkreises gibt es weitere Veranstaltungen.