Tomaten in Weidenkorb und Gewürzstreuer stehen auf einem Tisch

Direktvermarkter

Direktvermarkter

Angepasst an die Jahreszeit bieten Bauernhöfe aus Waldeck-Frankenberg  unterschiedlichste frisch geerntete Produkte zum Verkauf an - bis hin zum Getreide, das von den regionalen Müllereien zu Mehl gemahlen wird. Ideale Zutaten für Teigkünstler - ob im eigenen Ofen oder in den traditionellen Bäckereien. Steak, Schnitzel, Wurst und Co. - in Waldeck-Frankenberg kann Fleisch aus artgerechter Tierhaltung und Wild ohne Umwege auf den Grill wandern. Für Veggie-Fans zaubern die hofeigenen Käsereien leckere Alternativen aus Ziegen- und Kuhmilch. An den Wochenenden laden zahlreiche Bauernmärkte zum Probieren und Verweilen ein. Das Gute: einige der regionalen Erzeugnisse aus Waldeck-Frankenberg sind sogar in den Supermarkt-Regalen zu finden.

Einheimische und Gäste erhalten Einblicke in das Landleben durch Hofführungen, Molkereibesichtigungen, Planwagenfahrten etc. Vielfältige Hof- und Dorffeste laden zu frisch gebackenem Brot und Kuchen aus den liebevoll restaurierten Backhäusern ein. Ob frischer Fisch, Wild, Hutewaldwurst, Käsespezialitäten oder Buchenwaldschnaps – viele Leckereien gilt es zu entdecken. Die jährlich stattfindende Direktvermarktermesse Waldeck-Frankenberg bietet nicht nur Gerichte nach Rezepten wie aus Großmutters Zeiten an, sondern verbindet regionale Produkte mit altem traditionellem Handwerk. Viele Heuhotels, Bauernhofcafés und Jausenstuben laden zum Erleben und Genießen ein.


25
Möhrenbund und Lauchbund in einem Hofladen


Lecker genießen

Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten verkaufen Direktvermarkter aus der Region in ihren Dorfläden. Hier kommen nur gesunde und frische Produkte auf den Tisch.


Mehr erfahren