EPEC

EPEC

E.coli-Bakterien kommen normalerweise im menschlichen und tierischen Darm vor. Einige krankmachende Stämme dieses Bakteriums gehören allerdings nicht zur normalen Darmflora des Menschen. Ein Stamm davon sind die oben genannten Enteropathogenen E.coli-Bakterien, kurz EPEC. Sie sind Auslöser einer Darminfektion (Enteritis), die vor allem Frühgeborene, Neugeborene und Säuglinge betrifft. Daher auch der Name Säuglingsdiarrhoe (Säuglingsdurchfall).


  • Wie erfolgt die Infektion/Übertragung?

    • direkte Übertragung – meist als Schmierinfektion über die Hände - von Mensch zu Mensch. Vorsicht ist besonders auf Säuglingsstationen, in Heimen und Kitas geboten. Auch Menschen, die infiziert wurden ohne zu erkranken, können Bakterien unbemerkt ausscheiden und andere Personen anstecken.
    • Aufnahme verunreinigter roher Lebensmittel tierischer Herkunft (Fleisch, Rohmilch)
    • Aufnahme von verunreinigtem Wasser
    • Übertragung von Tieren auf Menschen durch Schmierinfektion (Kontakt zu Tieren, z.B. in Streichelzoos oder Bauernhöfen)
  • Welche Krankheitszeichen haben Erkrankte?

    Typisches Krankheitsbild:

    • Wässrige Durchfälle, in einigen Fällen auch blutige oder schleimige Durchfälle
    • Bauchschmerzen
    • Erbrechen
    • Eventuell Fieber
    • Appetitlosigkeit
  • Was muss ich bei einer Erkrankung beachten?

    Im Vordergrund steht der Ersatz von Flüssigkeit und Elektrolyten. Wenn nicht mehr in ausreichender Menge getrunken wird, kann eine Behandlung im Krankenhaus zur intravenösen Therapie nötig werden. Durchfall-reduzierende Mittel können zwar eine kurzzeitige Linderung verschaffen, allerdings wird dadurch meist die Erregerausscheidung gebremst und die Krankheitsdauer verlängert. Nur bei sehr schweren Krankheitsverläufen werden Antibiotika eingesetzt.

  • Wie kann ich mich schützen?

    Die wichtigste Maßnahme ist das Händewaschen nach dem Toilettenbesuch und vor dem Umgang mit Lebensmitteln.