Schlachttier- und Fleischhygiene
Leistungsbeschreibung
Folgende Angelegenheiten werden hier bearbeitet:
- Vollzug der Schlachttier-, Fleisch- und Trichinenuntersuchung
- Überwachung, Registrierung und Zulassung von Schlacht- und fleischverarbeitenden Betrieben
- Ein- und Ausfuhr von Fleisch
- Fleischuntersuchungsabrechnung
- Fleischuntersuchungs- und Schlachtstatistik
- Schulung und Beauftragung von Jägern zur Trichinenprobenentnahme bei Wildschweinen
Welche Unterlagen werden benötigt?
- Antrag auf Ausstellung einer Sachkundebescheinigung gemäß §17 Tierschutznutztierhaltungsverordnung
- Antrag auf Sachkundenachweis gemäß §4 Tierschutz-Schlachtverordnung
- Antrag nach Nr. 2073/2005
- Begleitschein zu einer Notschlachtung
- Standarderklärung für Schlachttiere (Information zur Lebensmittelsicherheit)
- Merkblatt Einfuhr von Erzeugnissen tierischen Ursprungs
- Merkblatt zu den Untersuchungs- und Freigabezeiten der Trichinenuntersuchungsstelle (Stand Februar 2024)
Zuständige Abteilungen
Zuständige Mitarbeitende
- Carsten Funke
- Jana Helmecke
- Jennifer Petri
- Dr. Anke ZwolinskiFachdienstleitung